mysqlhotcopy

mysqlhotcopy è uno script Perl scritto originariamente da Tim Bunce. Utilizza i comandi FLUSH TABLES, LOCK TABLES e cp o scp per creare il backup di un database. E' un modo veloce per ottenere il backup di un database o di singole tabelle, ma deve essere eseguito sulla stessa macchina in cui si trovano le directory dei database. mysqlhotcopy funziona solo su tabelle MyISAM e ARCHIVE. Funziona su Unix e NetWare.

Per usare mysqlhotcopy occorre avere accesso ai file che compongono le tabelle che si desidera copiare, il privilegio SELECT sulle stesse tabelle, il privilegio RELOAD (per poter eseguire FLUSH TABLES) e il privilegio LOCK TABLES (per poter porre un lock sulle tabelle).

shell> mysqlhotcopy nome_db [/percorso/della/nuova/directory]
shell> mysqlhotcopy nome_db_1 ... db_name_n /percorso/della/nuova/directory

Per fare il backup delle tabelle, all'interno di un database, che corrispondono a una certa espressione regolare:

shell> mysqlhotcopy nome_db./regex/

L'espressione regolare può essere invertito aggiungendo una tilde (“~”):

shell> mysqlhotcopy nome_db./~regex/

mysqlhotcopy supporta le opzioni seguenti, che possono essere specificate dalla riga di comando o nei file di configurazione, nei gruppi [mysqlhotcopy] e [client].

• --help, -?
    • Mostra un messaggio di help e termina.
  • --addtodest
    • Non rinomina la directory di destinazione (se esiste): vi aggiunge i file.
  • --allowold
    • Non abortisce se la directory di destinazione esiste; la rinomina aggiungendo il suffisso _old.
  • --checkpoint=nome_db.nome_tab
    • Inserisce dei checkpoint nel database specificato nome_db e nella tabella nome_tab.
  • --chroot=percorso
    • Directory base della cella chroot nella quale opera mysqld. Il valore del percorso dovrebbe corrispondere a quello dell'opzione --chroot passata a mysqld.
  • --debug
    • Abilita il debug.
  • --dryrun, -n
    • Stampa le azioni che sta eseguendo.
  • --flushlog
    • Svuota i log dopo aver posto un lock su tutte le tabelle.
  • --host=nome_host, -h nome_host
    • Il nome host dell'host locale per effettuare una connessione TCP/IP al server locale. Per default, la connessione è verso localhost e usa un file di socket Unix.
  • --keepold
    • Non cancella la destinazione precedente (rinominata) quando ha finito.
  • --method=comando
    • Il metodo per copiare i file (cp o scp). Quello predefinito è cp.
  • --noindices
    • Non include gli indici dei file di MyISAM nel backup. Questo ne riduce le dimensioni e velocizza l'operazione. Gli indici delle tabelle possono essere ricostruiti in seguito con myisamchk -rq.
  • --password=password, -ppassword
    • La password da usare per connettersi al server. Se si specifica questa opzione il valore non è opzionale, diversamente dalle altre utility di MariaDB.

Specificare una password dalla riga di comando potrebbe essere considerata una pratica non sicura. Per evitarlo, è possibile inserirla in un file di configurazione.
  • --port=num_porta, -P port_num
    • Il numero di porta TCP/IP da usare per connettersi al server locale.
  • --quiet, -q
    • Silenzioso, stampa solo gli errori.
  • --record_log_pos=nome_db.nome_tab
    • Registra lo stato del master e dello slave nella tabella specificata con nome_db e nome_tab.
  • --regexp=expr
    • Copia tutti i database i cui nomi corrispondono all'espressione regolare specificata.
  • --resetmaster
    • Resetta il log binario dopo aver creato un lock su tutte le tabelle.
  • --resetslave
    • Resetta il file master.info dopo aver posto un lock su tutte le tabelle.
  • --socket=path, -S path
    • Il file di socket Unix da utilizzare per connettersi a localhost.
  • --suffix=str
    • Il suffisso da aggiungere ai nomi dei database copiati.
  • --tmpdir=percorso
    • La directory temporanea. Quella predefinita è /tmp.
  • --user=nome_utente, -u nome_utente
    • Il nome utente di MariaDB per connettersi al server.

Si può utilizzare perldoc per trovare ulteriore documentazione su mysqlhotcopy, compresi i dettagli sulla struttura delle tabelle necessarie per le opzioni --checkpoint e --record_log_pos options:

shell> perldoc mysqlhotcopy