AES_ENCRYPT

Sintassi

AES_ENCRYPT(str, str_chiave)

Spiegazione

AES_ENCRYPT() e AES_DECRYPT() permettono di criptare e decriptare i dati utilizzando l'algoritmo ufficiale AES (Advanced Encryption Standard), precedentemente chiamato "Rijndael." La codifica utilizza una chiave di 128 bit, ma è possibile estenderla fino a 256 bit modificando il sorgente. E' stata decisa una lunghezza di 128 bit perché è molto più rapida e nella maggioranza dei casi è sufficientemente sicura.

AES_ENCRYPT() cripta una stringa e restituisce una stringa binaria. AES_DECRYPT() decripta una stringa crittografata e restituisce la stringa originale. Gli argomenti in input possono essere di qualsiasi lunghezza. Se uno degli argomenti è NULL, anche il risultato della funzione sarà NULL.

Poiché AES è un algoritmo a livello di blocco, viene utilizzato un riempimento per le stringhe di lunghezza dispari, pertanto la lunghezza della stringa risultante può essere calcolata con la formula seguente:

16 x (trunc(lunghezza_stringa / 16) + 1)

Se AES_DECRYPT() rileva dati non validi o un riempimento non corretto, restituisce NULL. Tuttavia, è possibile che AES_DECRYPT() restituisca un valore non-NULL (probabilmente spazzatura) se i dati in input o la chiave non sono validi.

E' possibile utilizzare le funzioni AES per registrare dati criptati:

Esempi

INSERT INTO t VALUES (1,AES_ENCRYPT('testo','password'));